ORGANIZZAZIONE
DELLA “LEARNING WEEK”
PRIMO GIORNO:
Il giorno 13 ottobre 2014 noi ragazzi
delle classi quarta e quinta Chimico dell’ I.I.S Fiocchi di Lecco, ci siamo
dati appuntamento nel piazzale della stazione della nostra città alle ore 10,
per partire in direzione di Casargo, dove siamo stati ospitati presso
l’istituto alberghiero per svolgere una settimana di studio sul processo di
caseificazione e sulla filiera del cioccolato.
Alle ore 11.15 siamo giunti a destinazione
e subito ci siamo diretti verso le camere che la direzione ci ha assegnato;
subito dopo ci siamo presentati in un’aula della scuola, dove una dipendente
dell’industria Ferrero ci ha illustrato il processo di formazione del
cioccolato, mostrandoci prima di tutto la materia prima, ovvero le cabosse di
cacao.
Dopo un’ora di spiegazione ci è stato
servito il pranzo rigorosamente preparato dai ragazzi dell’istituto. Dopo aver
pranzato siamo ritornati in aula, dove la dottoressa (precedentemente citata),
ci ha fatto assaggiare le varie componenti che portano alla formazioni del
cioccolato, spiegando nel dettaglio ogni singolo passaggio.
Terminata la lezione, la Dottoressa è
stata così gentile da offrirci golosi regali provenienti dall’azienda in cui
opera.
SECONDO GIORNO:
Il secondo giorno, si è presentata a
scuola la nostra professoressa di microbiologia, al fine di introdurci al
fantastico mondo del latte e del formaggio.
Dopo un’abbondante colazione, ci siamo
recati nell’aula dedicata all’apprendimento delle abilità culinarie, dove
abbiamo cominciato una lunga e interessante lezione trattando diversi
argomenti, dai metodi da adottare per ottenere un prodotto sano e genuino alla
composizione biochimica del latte. La professoressa, durante la mattinata ha
preparato la cagliata che avremmo mangiato giovedì sera a cena.
La lezione è stata intervallata da un
gustoso pranzo.
TERZO GIORNO:
Per vedere a livello pratico ciò che
avevamo imparato nel giorno precedente, ci siamo recati presso un agriturismo
di Primaluna, dove era presente un allevamento con circa sessanta capre.
Abbiamo assistito alla mungitura, per poi
visitare l’interno della stalla.
Successivamente abbiamo osservato la
preparazione di un caprino fresco, che poi è stato servito in tavola a pranzo.
Nel primo pomeriggio siamo ritornati a
scuola, dopo aver preso 5 litri di latte necessari per la preparazione del
formaggio che avremmo dovuto fare il giorno dopo.
Nel tardo pomeriggio siamo andati in aula
informatica per intraprendere un percorso multimediale riguardante l’esperienza
vissuta da tutti noi.
QUARTO GIORNO:
Durante il quarto giorno, abbiamo
focalizzato la nostra attenzione su un interessante lezione riguardante le
proprietà del latte nello specifico.
Al mattino abbiamo parlato delle
caratteristiche di ogni componente del latte: qualità, concentrazione e ruolo
biologico.
Al pomeriggio abbiamo affrontato
innumerevoli argomenti, tra cui: la componente microbiologica del latte, la
preparazione del formaggio e le proprietà organolettiche di quest’ultimo.
Nei momenti morti della lezione, abbiamo
stilato un elenco dei formaggi tipici della nostra regione.
QUINTO GIORNO:
Nel mattino del penultimo giorno si è
parlato nello specifico del formaggio, della sua componente microbiologica di
muffe e microrganismi e delle eventuali problematiche che possono insorgere
durante la sua preparazione (eccessiva acidità, sapore amaro e sviluppo di
batteri patogeni).
Il pomeriggio è stato caratterizzato dalla
produzione da parte di noi ragazzi di un blog, riguardante le esperienze avute
questa settimana.
SESTO GIORNO:
La mattinata è stata dedicata alla preparazione dei
bagagli, e una volta arrivate le 12 abbiamo lasciato l’istituto per tornare
alla solita routine nella nostra città.