Questa settimana siamo andati al centro di formazione
professionale alberghiero di Casargo
per la learning week
ovvero una settimana in cui studiamo il latte il formaggio e il processo
di caseificazione.
Oggi siamo andati all’ agriturismo DUE SOLI dove abbiamo
visto come estrarre il latte dalle capre Hanno spiegato anche la dieta delle
capre, abbiamo mangiato e provato vari tipi di formaggi alcuni più stagionati
altri meno ed è stato molto bello.
Andrea Perrucchini
Al contrario delle aspettative iniziali, che non erano delle
migliori, devo dire che mi sto trovando discretamente bene. Il cibo servito ai
pasti è davvero ottimo e anche l’organizzazione di questa learning week si sta
dimostrando soddisfacente. L’unica cosa in cui mi trovo in una posizione di
disappunto sono le assurde regole imposte dalla scuola, il fatto degli
orecchini,dei capelli lunghi, dei piercing, dei tatuaggi che non sono ammessi
in sala.
Secondo me non sarebbe giusto imporre canoni così rigidi essendo
ormai nel ventunesimo secolo.
Ruben Borli Formenti & Riccardo Ciresa
Il primo giorno c’è stata un introduzione sulla produzione
del cioccolato e del formaggio.
Riguardo al primo argomento trattato c’era una ragazza che
lavorava alla Ferrero e ci ha esposto tutto il procedimento che dalla fava
porta al cioccolato.Passando alla lavorazione del formaggio,anche su di essa,
la ragazza è stata davvero brava a spiegare bene tutte i vari procedimenti
della lavorazione,tutto questo senza farci annoiare.
Claudio Caielli
La learning week è un’esperienza istruttiva e coinvolgente
per gli studenti che vogliono apprendere nuove conoscenze. L’obbiettivo della
settimana è quello di approfondire le nostre conoscenze sulla filiera del latte
e del formaggio, analizzando singolarmente le fasi del processo, partendo dalle
stalle arrivando fino al prodotto finito. Per concludere questa settimana è
stata un’esperienza unica e interessante.
Cristina Dalla Vecchia
Tutta la lavorazione del cioccolato mi ha alquanto colpito,
perché non sapevo nulla su questo argomento che può sembrare facile ma in
realtà è molto complicato e lungo
Mi ha intrigato e interessato perché la ragazza (che lavora
alla Ferrero) ha saputo spiegarcela in modo divertente e con grande semplicità
facendoci toccare e assaggiare tutti i vari intermedi che vanno dalla fava
appena raccolta al cioccolato lavorato che conosciamo tutti.
Daniele Monza Bartesaghi
Questa esperienza è stata
molto interessante, mi ha fatto comprendere più a fondo come gli alimenti (il cioccolato
e il formaggio) che assumiamo quotidianamente siano frutto di una lunga
lavorazione ed impegno.
Giancarlo Lia
Questa settimana che prende il nome di learing-week, è un
progetto organizzato dall’Unione Europea presso l’Istituto Professionale
Alberghiero di Casargo.
Il tema di questa settimana è il formaggio e noi oltre ad
imparare a farlo,abbiamo seguito una lezione dalla nostra professoressa, che a
mio parere è stata interessante.
E’ un’esperienza che ci ha aiutato a farci capire come si fa
il formaggio a partire dal latte e dai vari “pericoli” che si possono
incontrare quando non ce una corretta attenzione all’igene, e come avere una corretta alimentazione che è
importante per la nostra salute.
Giorgia Frigerio
L’esperienza mi sta piacendo molto, la
location è bella:una scuola immersa nel verde con del cibo delizioso.
Mancano ancora due giorni alla fine delle
attività, ma per ora ho appreso molte cose interessanti e spero di poterne
apprenderne di nuove nei prossimi giorni.
Mi piacerebbe ripetere questa esperienza
anche in futuro se mai ne riavrò l’opportunità.
Greta Formenti
Il progetto lerning-week tenuto nell’istituto alberghiero di
Casargo è un’esperienza assai
interessante e intraprendente. Offre una serie di corsi riguardanti la
lavorazione casearia del formaggio e la la filiera del cioccolato. Abbiamo
affrontato un interessante lezione che aveva come argomento l’alimentazione e
in particolare la lavorazione con il cacao con un esperta alimentare.
I giorni ma seguire abbiamo abbandonato la parte rigurdante
il cacaco e ci siamo soffermati sul processo della lavorazione del latte.
Abbiamo svolto anche un interessante visita all’agriturismo :”2 Soli” dove abbiamo visto la fase di mungitura e della
preparazione del formaggio.
Mauro Targonato
Una learning week
travolgente, ambientata in una scuola ben organizzata ed efficiente.
Si sta dimostrando una
settimana piena di impegni, con lezioni molto interessanti ed interattive.
Mi aspetto che continui su
questa strada e che possa imparare ed approfondire le mie conoscenze.
Andrea Aldeghi & Ivan Valsecchi
Il progetto learning week tenuto all’ Istituto Convittuale
di Casargo riesce a offrire un eccellente serie di corsi e iniziative atte a
ampliare le conoscenze riguardanti i processi di lavorazione casearia e altro.
Le cose che mi hanno colpito maggiormente sono state un
interessantissima lezione sulla lavorazione del cioccolato tenuta da una
dipendente dell’ azienda “Ferrero”, e una visita all’agriturismo “Due Soli” nei
pressi di Prima Luna. In questa esperienza ho potuto capire l’importanza delle
piccole imprese di produzione che riescono a mantenersi e a rifornire i
rivenditori nei dintorni solamente con il duro lavoro e un rispetto per animali
e antiche usanze alimentari caratteristiche di questo territorio.
Sono abbastanza soddisfatto dall’accoglienza e dal
trattamento riservatoci, sia il cibo che i servizi sono eccellenti e tutto il
personale ( compresi gli studenti ) è sempre disposto a fornire aiuti in caso
di necessità. L’unico problema da me riscontrato in questa esperienza è stato
per quanto riguarda alcune regole riguardanti l’abbigliamento consono da tenere
all’interno dell’istituto. Queste regole riguardano anche il possesso di piercing ( di cui io sono un possessore ),
capisco benissimo che per quanto riguarda gli studenti questa regola sia molto
sensata perché essi devono essere abituati a mantenere un determinato
abbigliamento consono all’ambiente di lavoro nel quale si relazioneranno, ma
onestamente non capisco come mai sorgano problemi riguardanti persone che
alloggino nell’istituto solo per una settimana ( anche perché per queste regole
non ho potuto partecipare alla cena di gala).
Nonostante questo piccolo particolare sono molto felice di
avere scelto di partecipare a questa esperienza che sicuramente mi ha fornito
interessantissime nozioni.
Cordiali saluti, Jonathan Sala 4°A Istituto Professionale Fiocchi
La learning-week a cui ho partecipato all’istituto
alberghiero di Casargo è stata fino a questo momento un’esperienza molto
interessante. Non abbiamo trattato solamente argomenti inerenti al formaggio ed
alla sua preparazione, abbiamo anche trattato le condizioni degli animali da
latte,i funzionamenti delle sale da mungitura e delle stalle e il
processo di preparazione del cioccolato.
Abbiamo avuto l’opportunità di visitare un agriturismo dove
vengono prodotte diverse varietà di formaggio di capra, con diverse
stagionature. Lì ci hanno mostrato la sala di mungitura con i suoi
funzionamenti e la stalla, in cui c’erano 60 capre da latte.
Aurora Vassena
Aurora Vassena
La learning week è
un’esperienza istruttiva e importante per l’apprendimento di nuove conoscenze
in ambito alimentare, perché in questa settimana si è discusso della produzione
del formaggio e in ambito microbiologico dove si è affrontato il discorso dei batteri
(lattobacilli) che partecipano alla caseificazione che porterà al formaggio.
Martina Forni
La learning week è
un’esperienza molto coinvolgente e interessante; una scuola interattiva nella
quale il personale interno della scuola, i nostri docenti e gli esperti hanno
lavorato insieme per offrirci un’esperienza unica sulla filiera del latte e del
formaggio.
Paola Ghislanzoni